Sommerlicher Kartoffelsalat
Sommerlicher Kartoffelsalat mit Radieschen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Vinaigrette mit klarem Essig, Ol, Senf und buntem Pfeffer ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten in eine Schüssel geben, VInaigratte darüber gießen und alles gut durchmengen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Sommerlicher Kartoffelsalat mit Radieschen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Sommerzeit ist Salatzeit. Ob Rote-Bete-, Fenchel- oder mediterraner Nudelsalat zu Fleisch als Beilage, auf dem Grillbuffet oder einfach so an warmen Sommertagen – bei unseren zahlreichen Salatvariatonen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Für alle, die sich eine Alternative zu schweren Mayonnaisedressings wünschen, empfehlen wir eine leichte Vinaigrette. Diese besteht aus Essig (franz.: vinaigre), Öl und Gewürzen, die ganz nach Geschmack variiert werden können. Das Öl darf gern ein kaltgepresstes Oliven-, Sonnenblumen-, Raps- oder Kürbiskernöl sein.
Wenn Kinder mitessen, sollte ein milder Essig gewählt werden, der laut Etikett nicht mehr als 5% Säure enthält. Profitipp: Sollte die Salatsauce trotzdem zu sauer geraten sein, versuchen sie die Säure mit einem kleinen Schuss Honig, Ahornsirup oder einer Prise Zucker abzumildern.
Damit sich Essig und Öl gut verbinden, benutzen wir einen Teelöffel Senf als Emulgator. Dieser verhindert, dass sich Essig und Öl nach kurzer Zeit wieder trennen.
Und wenn Sie nun die lauen Sommerabende zum Grillen ausnutzen, probieren Sie doch einmal die sommerlich-leichte Variante unseres Kartoffelsalats mit Radischen aus.
Wir wünschen Ihnen eine angenehme und erholsame Urlaubszeit!

Zutaten

500 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
2 EL hellen Balsamicoessig
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 TL Senf
frisch gemahlener bunter Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
für die Deko:
1 Handvoll Rote-Bete-Sprossen

Leichter Kartoffelsalat mit Radieschen

  1. Schälen Sie die gewünschte Menge Pellkartoffeln vom Vortag und schneiden Sie sie in ca. 3 mm dünne Scheiben.

    Waschen Sie die Radieschen, entfernen Wurzel und Grün und scheiden Sie sie in dünne Scheibchen. Geben Sie alles in eine große Salatschüssel.

  2. Waschen Sie den Schnittlauch und scheiden sie ihn mit einem scharfen Messer in kleine Röllchen oder mit einer Schere direkt in die Schüssel.

  3. Für die Vinaigrette mischen Sie Essig, Öl, Senf, Pfeffer, Zucker und Salz in einer Schüssel oder schütteln alles in einem Dressingshaker oder einem Schraubglas.

  4. Geben Sie die Vinaigrette auf den Salat, vermischen alles und lassen den Salat im Kühlschrank etwas durchziehen.

  5. Zur Dekoration können Sie vor dem Servieren noch einige frische Sprossen darauf verteilen.

Wir wünschen guten Appetit!