Mediterraner Tomaten-Nudelsalat
Mediterraner Tomaten-Nudelsalat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Längs eingeschnittene Frühlingszwiebeln in kaltes Wasser legen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Frühlingszwiebel-Fontäne auf mediterranem Tomaten-Nudelsalat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mediterraner Tomaten-Nudelsalat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Kreativität in der Küche besteht im Wesentlichen darin, unterschiedliche Zutaten in neuen Varianten miteinander zu kombinieren. Das lernen schon Kinder, wenn sie im Garten in einer Schüssel oder einem Eimer spielerisch ihre erste Matsch-Suppe kochen. Sand, Wasser, Erde, Gras als Gemüseeinlage und ein paar Löwenzahnblüten dürfen da auf keinen Fall fehlen. Und natürlich ist es besonders spannend, wenn sich die Löwenzahnstiele aufrollen und sie ein besonders dekoratives Topping des ungenießbaren Gebräus ergeben.

Der osmotische Effekt, der die inneren Zellen des Löwenzahns aufquellen lässt, während die stabilen äußeren Pflanzenteile ihre Struktur beibehalten, lässt sich auch in der „Erwachsenen“-Küche nutzen, um eine essbare Dekoration zu kreieren. Anstelle des bitteren, nicht essbaren Löwenzahnstiels kommen auf dem mediterranen Nudelsalat Frühlingszwiebeln zum Einsatz. Und auch wenn der Kringel-Effekt nicht so stark ist, zaubern Sie damit ein dekoratives Feuerwerk – passend zum Sommer-Ausklang.

Zutaten

für 6 Portionen

500 g Nudeln (Tortiglioni, Rigatoni oder Penne Rigate)
200 g Feta-Käse
100 g getrocknete Tomaten
3-4 Stangen Frühlingszwiebeln
3 EL Olivenöl
weißer Pfeffer
Salz
etwas Zucker

Frühlingszwiebel-Fontänen zum Herbstbeginn

  1. Legen Sie die getrockneten Tomaten zum Einweichen in Wasser ein. Wenn Sie in Öl eingelegte getrocknete Tomaten verwenden, lassen Sie das Öl gut abtropfen. Je nach Qualität und Geschmack des Öls können Sie das Öl später für den Nudelsalat verwenden.
  2. Die Wurzelreste der Frühlingszwiebeln entfernen und die Frühlingszwiebel am Übergang von weißem zu grünem Teil durchtrennen. Der untere, weiße Teil sollte 5-7 Zentimeter lang sein. Legen Sie den grünen Teil beiseite und schneiden Sie die Zwiebel bis auf ein kleines Stück, ca. 1 cm, längs kreuzweise zweimal durch (siehe Bildergalerie). Legen Sie die so eingeschnittenen Teile für mindestens 15 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
  3. Kochen Sie die Nudeln im Salzwasser al dente.
  4. Schneiden Sie das Grüne der Frühlingzwiebeln in kleine Röllchen, den Fetakäse in nicht zu große Würfel und die Tomaten in kleine Stücke.
  5. Durchmischen Sie Nudeln, Käse, Tomaten, die grünen Frühlingszwiebel-Röllchen und das Olivenöl in einer Schüssel und schmecken Sie den mediterranen Tomaten-Nudelsalat mit weißem Pfeffer, Salz und etwas Zucker ab.
  6. Dekorieren Sie den angerichteten Salat mit den Frühlingszwiebel-Fontänen.

Unser Profi-Tipp: Wenn die Nudeln noch etwas warm sind beim Durchmischen, schmilzt der Käse leicht an und sorgt dafür, dass die Zutaten besonders gut an den Nudeln anhaften.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!