Rote Bete mit Apfel
Rote-Bete-Apfel-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Typisch Herbst: Kartoffeln, Zwiebeln, Rote Bete, Apfel  ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rote-Bete-Apfel-Salat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

„ […] Der Sommer war groß. / Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren, / Und auf den Fluren lass die Winde los. // Befiel den letzten Früchten voll zu sein;…“ – treffender als in Rainer Maria Rilkes Herbstgedicht lässt es sich kaum formulieren. Mit dem Ende des langen Sommers geht auch die Saison für Früchte aus dem Freiland-Anbau zu Ende. Tatsächlich ist der Apfel zusammen mit späten Zwetschgensorten das letzte regionale Obst, das es bei uns zu ernten gibt.

Beim Gemüse stehen jetzt die verschiedene Kohlarten und Wurzelgemüse im Erntekalender. Rosenkohl, Wirsing und Grünkohl werden auch nach frostigen Nächten noch geerntet. Möhren, Rettiche und Pastinake lassen sich sehr gut einlagern. Mit der Kombination aus dem letzten Obst und dem ersten Wintergemüse zaubern Sie einen leckeren Salat mit viel Vitaminen für den Einstieg in die kalte Jahreszeit.

Zutaten

für 4 Portionen
4 Rote Beete mittelgroß
3 Äpfel
2-3 Stangen Lauchzwiebeln

2 EL Apfelessig
2 EL Öl
Salz
Zucker
Pfeffer

Rote-Bete-Apfel-Salat

  1. Waschen Sie die Rote Bete gründlich und entfernen Erd-, Stiel- und Wurzelreste.
  2. Traditionell werden Rote Bete in köchelndem Wasser gegart, bis sie weich sind. Möchten Sie jedoch den vollen Geschmack der Rote Bete erhalten, wickeln Sie das Gemüse einzeln in Alufolie ein und garen es 40-50 Minuten bei 170 Grad im Backofen.
  3. Nach dem Garen schälen Sie die Rote Bete mit einem Messer oder einem scharfen Sparschäler.
  4. Vierteln Sie die Rote Bete und schneiden Sie sie in nicht zu dicke Scheibchen.
  5. Vermengen Sie das Gemüse mit Apfelessig und Öl und schmecken es mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Lassen Sie die Rote Bete ein wenig ziehen.
  6. Teilen Sie die Frühlingszwiebel am Übergang von weißem zu grünem Teil. Den weißen Teil in Stücke schneiden und direkt zum Salat hinzugeben. Den grünen Teil schneiden Sie in Röllchen und stellen sie für die Deko beiseite.
  7. Waschen und halbieren Sie die Äpfel und entfernen das Kernhaus. Schneiden Sie aus der Mitte der Apfelhälften jeweils ein paar Scheiben für die Deko heraus. Die übrigen Apfelteile würfeln und zum Rote-Bete-Salat hinzugeben.
  8. Den Salat zügig anrichten und mit Apfelstückchen und Lauchzwiebel dekorieren. Möchten Sie den Salat auf einem Buffett servieren, beträufeln Sie die Apfelstücke vor dem Anrichten einfach mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht so schnell braun werden.

Unser Profi-Tipp: Um die roten Verfärbungen an den Händen zu vermeiden (wenn gerade keine Küchenhandschuhe verfügbar sind), reiben Sie Ihre Hände vor dem Schälen einfach mit einem Teelöffel Speiseöl ein. Wenn Sie hinterher Ihre Hände mit Spülmittel waschen, geht der Farbstoff ebenfalls ganz einfach mit ab.

Wir wünschen guten Appetit!