Hochsaison der Salate: Fenchelsalat
Fenchelsalat mit Zitrone und Weintrauben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fenchelsalat mit Zitrone und Weintrauben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fenchelknolle halbieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Strunk der Fenchelknolle ausschneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Strunk der Fenchelknolle ausschneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Strunk der Fenchelknolle ausschneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
enchelknolle in dünne Scheibchen schneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fertig geschnittener Fenchelsalat ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fenchelsalat mit Zitrone und Weintrauben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Ob Sommerfest, Grillfete oder Picknick – in der Sommerzeit ist es doch am schönsten, draußen zu feiern und zu speisen. Als Beilage zum Grillen oder als kühle Hauptspeise zum Picknick darf ein leckerer Salat nicht fehlen. Deshalb stellen wir Ihnen in den kommenden drei Monaten kalte Salatvariationen vor, die Sie unbedingt einmal ausprobieren sollten. Im September erwartet Sie an dieser Stelle ein herzhafter Nudelsalat mit Feta-Käse und getrockneten Tomaten, im Oktober präsentieren wir Ihnen eine leckere Kombination aus Rote Beete und Apfel. Und passend zu den warmen Tagen im August starten wir mit einem erfrischenden Fenchelsalat.

Die Fenchelknollen sind aufgrund ihres anisähnlichen Geschmacks nicht jedermanns Sache – bei vielen weckt die Note Erinnerungen an den Fenchel-Anis-Tee, der einem früher allzu oft bei Krankheit verabreicht wurde. Als Gemüse ist Fenchel aber ein echter Fitmacher. Schon 100 Gramm Fenchel-Rohkost decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Auch Folsäure ist reichlich vorhanden und mit 24 Kalorien pro 100 Gramm ist die Knolle die perfekte Ergänzung zu Bratwurst, Steak & Co.

Zutaten

für 4 Portionen

2 mittelgroße Fenchelknollen
ca. 100 Gramm blaue Weintrauben
2 Zitronen
2 EL Zucker
1 Prise Salz
3 EL Speiseöl (Raps- oder Sonnnenblumenöl)

Fenchelsalat mit Zitrone

  1. Waschen Sie Fenchel und Weintrauben. Die Weintrauben von den Stielen zupfen und mit einem scharfen Messer halbieren.
  2. Schneiden Sie vom Kraut des Fenchels ein paar dünne Stiele ab und legen Sie sie für die Deko beiseite.
  3. Schneiden Sie den Strunk aus der Fenchelknolle, vierteln Sie das Gemüse und schneiden es in dünne Stückchen (siehe Bildergalerie). Wenn Sie einen Krauthobel besitzen, können Sie auch damit den Fenchel zerkleinern.
  4. Pressen Sie die Zitronen aus und vermischen den Saft mit Zucker, Salz und Öl. Wenn Sie den Fenchelsalat etwas herzhafter mögen, können Sie das Dressing auch mit weißem Pfeffer nachwürzen.
  5. Geben Sie das Fenchelgemüse in eine Schüssel und verrühren es gründlich mit dem Zitronensaft-Dressing. Geben Sie die Trauben erst ganz zum Schluss hinzu.
  6. Dekorieren Sie den Salat kurz vor dem Servieren mit dem Fenchel-Kraut.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!