Gefülltes Filet mit Backpflaumen
Gefülltes Filet mit Backpflaumen ©CC3.0 Sachenschmaus.de
Schweinefilet längs ein Stück aufschneiden und drehen...
...schneiden und weiter drehen, bis eine Roulade ensteht...
...mit den Pflaumen belegen und zusammenrollen.
Am Ende des Küchengarns zwei Schlaufen binden...
...in Schlaufen ums Fleisch legen...
...um das Ende des Fleischs umlegen und mehrfach durch die Schlaufen durchfädeln...
... am Ende durch mit der ersten Schlaufe verknoten.
Gefülltes Filet mit Backpflaumen ©CC3.0 Sachenschmaus.de

Ob gefüllt oder aus verschiedenen Fleischsorten zusammengesetzt – gekaufter Rollbraten enthält oft fettreiche Fleischstücke, die sonst eher gemieden werden. Ganz anders bei unserem Rezept für einen gefüllten Minibraten: er enthält im wahrsten Sinne nur das Filetstück und leckere, winterlich angehauchte Trockenpflaumen.

Um einen Rollbraten zu binden, gibt es verschiedene Varianten. In jedem Fall wird spezielles Küchengarn benötigt, es empfiehlt sich, ein farblich markiertes Garn zu verwenden. Letzteres ist auch nach dem Braten noch gut sichtbar. Für das Binden des Rollbratens klicken Sie sich am besten durch unsere Bildergalerie oder sehen sich hier ein Video mit einer alternativen Bindetechnik an.

Zutaten

600-800 g Schweinefilet
200 g Trockenpflaumen
150 ml Apfelsaft
2 Nelken
1 Messerspitze Zimt
Pfeffer
Salz
3 EL Öl zum Anbraten
2 Schalotten
1 Becher Schmand oder Creme Fraîche

Gefülltes Schweinefilet

  1. Geben Sie den Apfelsaft zusammen mit den Nelken, dem Zimt und den Pflaumen in einen kleinen Topf und lassen Sie die Pflaumen für etwa 5 Minuten etwas köcheln, bis sie nicht mehr hart sind. Wenn die Backpflaumen sehr trocken sind, lassen Sie sie etwas länger köcheln. Gießen Sie die Pflaumen ab und fangen den Sud auf.
  2. Schneiden Sie das Schweinefilet zur Roulade auf (siehe Bildergalerie) und legen Sie zwei Drittel der Backpflaumen darauf. Leicht salzen und zusammenrollen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Formen Sie mit dem Küchengarn zwei nebeneinander liegende Schlaufen und ziehen Sie das Garn durch die vom Ende gesehen zweite Schlaufe. Wickeln Sie das Küchengarn in Abständen von zwei Zentimetern um das Filet. Unser Profitipp dabei: legen Sie den Garnknäuel in eine Schüssel, damit er nicht wegrollt und Sie ihn nicht mit den Händen anfassen müssen, die mit rohem Fleisch in Berührung gekommen sind. Am Ende des Filets angekommen, messen Sie mit dem Faden noch einmal die zwei- bis dreifache Länge des Fleischstücks ab und trennen ihn dort vom Knäuel. Ziehen Sie das Ende durch die vorletzte Umwicklung und legen das Garn um das Ende des Fleischs herum. Fädeln Sie das Garn wiederum durch die zweite Schlaufe auf der Unterseite und führen es wieder nach oben. Dort genügt es, bei jeder zweiten oder dritten Schlaufe eine Umwicklung mit Knoten zu machen, damit die Schlaufen nicht verrutschen. Am Ende schließen Sie den Rollbraten, indem Sie das Ende des Fadens durch die erste Schleife hindurch verknoten.
  5. Das Filet im heißen Öl von allen Seiten kurz anbraten, in eine feuerfeste Form geben und weitere 20 Minuten im Backofen garen.
  6. Würfeln Sie die Schalotten und braten Sie sie im Öl der Pfanne glasig. Löschen Sie die Zwiebeln mit dem Sud ab und geben Sie auch die übrigen Pflaumen hinzu. Schmecken Sie alles mit Pfeffer und Salz ab und verfeinern nach Belieben die Sauce mit Schmand.
  7. Vor dem Aufschneiden des Filets das Küchengarn entfernen und nach dem Aufschneiden zügig servieren.
  8. Dazu passt Wurzelgemüse (zum Beispiel unser Pastinakenrezept) und Backofenkartoffeln.