Pastinake - Trendgemüse mit Potenzial
Gebackene Pastinake mit Honig und Petersilie ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Pastinakenwurzeln roh ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Pastinake in Stifte schneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Pastinake mit Honig glasieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Pastinake mit Honig ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Die Pastinake – auch Pastinak genannt – war jahrelang kaum in deutschen Supermärkten zu finden und selbst auf Wochenmärkten war das Angebot meist genauso klein wie die Nachfrage. Erst seit der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) die Pastinake zum „Gemüse des Jahres 2011/2012 “ wählte, erfreut sich das schmackhafte Wurzelgemüse zunehmender Beliebtheit. Und dass es sich bei dem Pastinaken-Trend vermutlich um keine kurzfristige Mode-Erscheinung handelt, hat gute Gründe:

Dank geringer Nitratgehalte und guter Bekömmlichkeit werden Pastinaken gerne in Säuglingsnahrung verwendet. Auch Kinder und Erwachsene profitieren von dem hohen Vitamin-, Mineralien- und Proteingehalt der Pastinakenwurzeln. Wie die meisten Arten von Wurzelgemüse – also Karotte, Rote Beete oder auch die Petersilienwurzel – ist die Pastinake sehr gut lagerfähig und somit auch im späten Winter als „Vitaminspritze“ verfügbar.

Zutaten

als Beilage für 4 Personen
600 g Pastinakenwurzeln
3 EL Honig
1/2 Bund Petersilie
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 TL Salz

Gebackene Pastinake mit Honig

Ob Pastinakenpüree, Pastinakencremesuppe oder als Einlage in Eintöpfe, die Verwendung der Pastinake ist vielseitig. In unserem Monatstipp stellen wir Ihnen ein ganz einfaches, aber lecker knackiges Rezept vor, das Sie ganz nach Ihrem Geschmack variieren können: statt nur mit Pastinake können Sie unseren Rezeptvorschlag auch zusammen gleichen Anteilen von Steckrübe, Karotte und Petersilienwurzel zu einer schmackhaften Beilage vom Wurzelgemüse kombinieren.

  1. Waschen und schälen Sie die Pastinaken.
  2. Schneiden Sie die Pastinaken in längliche Stifte.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.
  4. Geben Sie das Gemüse in eine feuerfeste Form und würzen es nicht zu kräftig mit Salz und Pfeffer.
  5. Glasieren Sie die Gemüsestifte mit reichlich Honig und backen Sie die Pastinake bei 180 Grad für 15 Minuten oder bis das Gemüse leicht angebräunt aber immer noch knackig ist.
  6. Sollte Ihre Verdauung empfindlich auf faserreiche Kost reagieren, garen Sie das Gemüse durch: die Pastinaken erst 25 Minuten abgedeckt bei 160 Grad garen lassen, dann mit Honig übergießen und offen für weitere 10 Minuten bei 180 Grad anbräunen.

  7. Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie dekorieren.

Variante: anstelle des Honigs können Sie auch die gleiche Menge Ahornsirup oder etwas weniger Zuckerrübensirup verwenden.

Guten Appetit!