Galette mit Ofengemüse
Galette mit Ofengemüse ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Sommergemüse ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Weiches Gemüse in größere Stücke schneidne, härteres in Kleinere ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Gemüse auf einem Backblech verteilen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Galette mit Ofengemüse ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Galette mit Ofengemüse und Ei ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Galette mit Ofengemüse und Kräuterquark ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Mit dem besten aus dem sommerlichen Gemüsegarten lässt sich das leckere und weltbekannte Gericht Ratatouille zubereiten. Doch wenn die Ernte aus eigenem Anbau wieder einmal größer ausfällt, sind abwechslungsreiche Rezeptideen gefragt. Ein Beispiel für ein superleckeres und auch etwas ausgefallenes Gemüsegericht ist die aus der Bretagne stammende Galette. Dabei handelt es sich ursprünglich um einen Buchweizenpfannkuchen, der auf einer Crêpière zubereitet wird. Anschließend werden die Galettes mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt und im Backofen oder der Pfanne mit Deckel überbacken.

Im unserem Monatstipp bereiten wir die Galettes mit herkömmlichem Weizenmehl zu und backen die Teigfladen in einer großen Pfanne möglichst dünn in Butter aus. Belegen Sie die Eierkuchen nach Lust und Laune und schlagen nach Geschmack vor dem Backen ein ganzes Ei darüber.

Unser Profitipp: Damit das Ofengemüse mit unterschiedlicher Garzeit gleichzeitig fertig wird, schneiden Sie festes Gemüse in kleinere Stücke, weicheres Gemüse mit kürzerer Garzeit in größere.

Zutaten

Zutaten

für das Ofengemüse
1 Zucchini
1 Aubergine
150 g Cocktailtomaten
200 g Karotten
1 Bund Lauchzwiebeln (mit etwas dickeren Knollen)
100 g Fetakäse in Würfeln
3 EL Olivenöl
2 TL Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
Saft einer Zitrone
Salz
Pfeffer

für den Teig
200 g Buchweizenmehl oder Weizenmehl
125 ml Wasser
1 EL geschmolzene Butter
1 kleines Ei
1 TL grobes Meersalz

Galette mit Ratatouille aus dem Ofen

  1. Mehl, Wasser und Salz mit dem Handrührgerät oder am besten in der Küchenmaschine zu einem glatten, relativ flüssigen Teig verarbeiten. Danach das Ei und die geschmolzene Butter unterrühren und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Gemüse waschen, die Karotten schälen. Die Tomaten halbieren und den grünen Strunk entfernen. Bei den Lauchzwiebeln die welken Teile und die Wurzelreste am unteren Ende abschneiden.
  3. Den Ofen auf 210 Grad vorheizen.
  4. Schneiden Sie die Auberginen und Zucchini in größere Stücke, die Karotten in kleinere (siehe Bildergalerie). Halbieren Sie die Lauchzwiebeln und schneiden Sie sie in rund fünf Zentimeter lange Stücke.
  5. Geben Sie das Gemüse (bis auf die Tomaten) und die Fetawürfel in eine Schüssel und vermengen Sie es gut mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer. Heben Sie die Tomatenhälften vorsichtig unter.
  6. Verteilen Sie das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und garen es für rund 15 Minuten.
  7. Während das Gemüse gart, backen Sie die Galettes in Butter aus. Je dünner sie Ihnen gelingen, desto leichter lässt sich später der Rand einschlagen.
  8. Legen Sie einen fertigen Crêpe auf eine feuerfeste Platte, richten Sie das Gemüse darauf an und falten den Rand ein. Wenn sich der Teigfladen widerspenstig zeigt und sich selbst immer wieder aufklappt, können Sie ihn an jeweils einer Ecke einfach mit einem Gemüsestückchen belegen.
  9. Schlagen Sie nach Geschmack ein Ei darüber und lassen die Galette weitere 5-10 Minuten im noch heißen Backofen ziehen.
  10. In einer Variante ohne Ei können Sie die Galette zum Beispiel auch mit Kräuterquark anrichten und sofort servieren.
  11. Wir wünschen Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!