Ra­ta­touille – das Beste aus dem sommerlichen Gemüsegarten
Ra­ta­touille – das Beste aus dem sommerlichen Gemüsegarten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Sommergemüse: Paprika, Zucchini, Aubergine, Tomate ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Gewürfelt: Paprika, Zucchini, Aubergine, Tomate ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Gewürfelt: Paprika, Zucchini, Aubergine, Tomate ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zuerst Zwiebel, Pilz und Aubergine im Öl andünsten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Dann mit Paprika, Zucchini, Tomate fertig garen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mit Zitrone und Rosmarinzweig garniertes Ra­ta­touille ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Als im Jahr 2007 Disneys Animationsfilm „Ratatouille“ in die Kinos lockte, gewann auch das geschmorte Gemüsegericht aus der französischen Provence an Beliebtheit. „Jeder kann kochen“ lautet ein Motto des Films. Doch ob selbst produzierte Brühe, in der eigenen Küche gebackenes Brot oder meisterhaft gelungene Fleischgerichte – nicht immer klappt es beim Hobbykoch genauso wie beim Meister-Gastronom. Ob Sie Kochen als Wissenschaft, als Handwerkskunst oder als Leidenschaft betrachten, obliegt ganz Ihnen.

Erfahrung, Übung und ein Gespür für mögliche Kombinationen, Experimentierfreude und ein gesunder Appetit sind für Hobbyköche gute Lehrmeister. Und auch eine gute Zutatenliste kann zum gewünschten Erfolg beitragen. Hierin dürfte das Geheimnis des Ratatouille liegen. Es enthält das Beste aus dem sommerlichen Gemüsegarten: Auberginen, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Paprika und im Spätsommer auch schon einmal den ein oder anderen Pilz. Verfeinert mit etwas Zitrone, Rosmarin und Thymian genießen Sie ein Gericht, das wirklich jeder kochen kann – Ratatouille.

Zutaten

Für 4 Personen

150 Gramm Aubergine
150 Gramm Zucchini
je eine rote, gelbe und grüne Paprikaschote
2-3 mittelgroße Zwiebeln
4 Tomaten
200 Gramm Pilze, z.B. Champignons
2 Zweige Rosmarin (einer davon zur Deko)
1 kleines Bund Thymian
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, Olivenöl

  1. Waschen Sie Gemüse und Kräuter, säubern Sie die Pilze von Erde. Entfernen Sie beim Paprika Strunk und Kerne.
  2. Die Zwiebeln schälen und längs in Streifen schneiden.
  3. Schneiden Sie Zucchini, Aubergine, Tomaten, Pilze und Paprika in rund 3 Zentimeter große Stücke. Lassen Sie die Auberginen einen Moment Wasser ziehen, in dem Sie sie mit etwas Salz bestreuen.
  4. Braten Sie als erstes die Zwiebeln im Öl an, achten Sie dabei darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird.
  5. Fügen Sie die Auberginen, Pilze, Thymian und Romarinzweig hinzu.
  6. Geben Sie nach zwei bis drei Minuten die Zucchini und die Paprikastücke mit in die Pfanne. Nach weiteren drei Minuten kommen die Tomaten dazu.
  7. Verfeinern Sie das Ratatuille mit dem Saft einer halben Zitrone, Pfeffer und Salz und lassen es solange garen, bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat. Schneiden Sie die andere Zitronenhälfte in dünne Scheiben und garnieren damit das Ratatouille vor dem Servieren.

Dazu passen gegrilltes Fleisch von Lamm und Schwein oder einfach auch nur im Ofen gebackene Kartoffelschnitze.

Guten Appetit!