Zwetschgenkuchen - Spätsommer pur
Zwetschgenkuchen mit Mandeln und Streusel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten für den Zwetschgenkuchen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mürbeteig mit dem Teigschaber zerkleinern ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mürbeteig mit dem Teigschaber oder einem Messer klein hacken ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fertig geformter Mürbteig ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Die Zwetschgen in der Springform anrichten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zwetschgenkuchen mit Zucker, Zimt, Mandeln und Streusel bestreuen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zwetschgenkuchen (Deko: Zabars, New York)  ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Wenn mehrere Personen einen Kompromiss finden müssen, bedeutet das oftmals Verzicht. Ob gesundes Obst oder leckerer Kuchen, Streusel oder gebackene Mandeln – die Geschmäcker sind nunmal verschieden. Und auch beim Kauf der zur Familie der Pflaumen gehörenden Obstsorte ist ein Kompromiss zwischen Formschönheit und Geschmack schwer zu finden – die Rede ist von den Zwetschgen.

Am besten Sie kaufen Zwetschgen frisch vom Wochenmarkt und planen beim Kauf eine kleine Reserve „für die Würmer“ mit ein. Ob Sie sich für die Sorte Bühler, Fellenberg oder die klassische Hauszwetschge entscheiden, bleibt ganz Ihnen überlassen; achten Sie beim Probieren vor allem auf das Aroma und nicht so sehr auf den Grad der Süße. Besonders beim Zwetschgenkuchen können Sie auch säuerliche Sorten verwenden und geben vor dem Backen einfach etwas mehr Zucker hinzu.

Getreu mit dem Motto „das Eine machen, aber das Andere nicht lassen“ wird unser Obstkuchen mit leckeren Zwetschgen, Streusel und Mandelsplittern zum Highlight der spätsommerlichen Küche. – Ein Kompromiss mit dem ganz sicher alle leben können.

Zutaten

für eine hohe Springform Ø 25 cm

Mürbeteig
300 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1 Ei

Füllung
1,25 kg Zwetschgen
50 g Mandeln
Zucker
Zimt

Streusel
75 g Mehl
40 g Butter
40 g Zucker

etwas Butter zum Einfetten der Springform

Zwetschgenkuchen mit Streusel und Mandeln

  1. Formen Sie auf einer sauberen Arbeitsfläche mit dem Mehl einen Berg und geben Sie die in Streifen geschnittene Butter, den Zucker und das Ei hinzu (siehe Bildergalerie).
  2. Zerkleinern Sie die Butterstücke mit einem Teigschaber oder einem Messer. Sobald der Teig bindet, kneten Sie ihn zügig durch und stellen ihn im Kühlschrank kalt.
  3. Waschen Sie die Zwetschgen, schneiden Sie sie auf einer Seite so ein, dass die Hälften verbunden bleiben und entsteinen das Obst.
  4. Rollen Sie den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und heben ihn vorsichtig in die eingefettete Springform hinein. Drücken Sie den Teig an die Form an und schließen Sie mögliche Löcher mit den Teigresten vom Rand.
  5. Stellen Sie die Zwetschgenhälften aufrecht im Kreis aneinander bis die Form gefüllt ist.
  6. Zuckern Sie die Zwetschgen je nach Süße der Pflaumensorte mit ein bis zwei Esslöffeln Zucker und bestäuben Sie sie mit Zimt.
  7. Streuen Sie die längs gehackten Mandeln darüber.
  8. Formen Sie aus dem übrigen Mehl, der Butter und dem Zucker die Streusel und verteilen sie auf dem Zwetschgenkuchen.
  9. Backen Sie den Zwetschgenkuchen bei 180 Grad für ca. 40 Minuten.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!