Spargel: Genuss bis zum Johannistag
Spargel grün-weiß mit Semmelbrösel und Ei ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Spargel grün-weiß ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grünen Spargel nur am unteren Ende schälen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Spargel grün-weiß mit Semmelbrösel und Ei ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

In Kultur und Landwirtschaft spielt der Johannistag seit vielen Jahrhunderten eine wichtige Rolle. So stand der Festtag am 24. Juni für das Ende der Schafskälte und markierte den Beginn der Erntesaision. Johanniskraut blüht, die ersten Johannisbeeren sind reif, die Johannisnüsse werden geerntet. Und während die Natur mit den Johanniskäfern – den Glühwürmchen – die warme Jahreszeit einläutet, erhellen die Menschen die kurzen Sommernächte mit dem Johannisfeuer.

Als Lostag gab der Johannistag den spätesten Zeitpunkt für die Heuernte vor und entschied den Bauernregeln zufolge über eine gute oder schlechte Getreideernte. Doch auch heute spielt der Johannistag über das Brauchtum hinaus eine Rolle in der Landwirtschaft: Rhabarber und Spargel werden nur bis zum Johannistag geerntet, damit sich die Pflanzen dann während des Sommers erholen können.

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
80 g Semmelbrösel oder Paniermehl
100 g Butter
6 hartgekochte Eier
Salz

Genießen Sie also den frischen Spargel aus der Region – traditionell mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, knackig-frisch im Backteig oder grün-weiß in unserem diesmaligen Monatstipp.

Spargel grün-weiß mit gerösteten Semmelbröseln und Ei

  1. Waschen Sie den Spargel und schälen den weißen Spargel. Beim grünen Spargel genügt es, die untere Hälfte zu schälen (siehe Bildergalerie).
  2. Den Spargel bissfest im Dampf garen. Füllen Sie hierfür einen Zentimeter hoch Wasser in eine Pfanne, geben Sie den Spargel dazu und überstreuen ihn mit 1 TL Salz. Bedecken Sie die Pfanne mit einem gut schließenden Deckel. Natürlich können Sie den Spargel auch traditionell in gesalzenem Wasser garen.
  3. Die Eier schälen und nur das Eiweiß in Würfel schneiden (mit den Eigelb-Resten können Sie beispielsweise mit Salz, Butter und Pfeffer einen leckeren Ei-Aufstrich zaubern).
  4. Bräunen Sie die Butter in einer Pfanne etwas an und rühren die Semmelbrösel ein. Geben Sie je nach Körnung der Semmelbrösel nur soviel dazu, dass die Masse immer noch flüssig ist.
  5. Nehmen Sie den Spargel aus Wasser oder Dampf, gießen Sie die Semmelbröselbutter darüber und verteilen Sie die Eiweißwürfel. Am besten sofort servieren.

Wir wünschen guten Appetit!