Neues vom Rotkohl: Maronenrouladen
Maronenrouladen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
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Jedes Festessen, zu dem Familie, Freunde und Bekannte in größerer Runde zusammenkommen, birgt die Herausforderung „es allen recht zu machen“. Während die einen die Weihnachtsgans lieber traditionell möchten, bevorzugen andere die fettärmere Ente oder einen weihnachtlich inspirierten Sauerbraten wie zum Beispiel unseren Sachsenschmaus. Andere jedoch möchten auch zu Weihnachten auf Fleisch oder tierische Erzeugnisse verzichten, was den Koch oder die Köchin nicht selten vor eine große Herausforderung stellt.

Unser Monatstipp im Dezember ist eine festliche Speise, die Sie sowohl als Beilage oder als Alternative zum Festtagsbraten servieren können. Mit unserem Rezept verbinden wir unseren Dank für das entgegengebrachte Vertrauen im Jahr 2016. Wir wünschen Ihnen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie einen guten Start ins neue Jahr.

Zutaten

für 4 Portionen
4 große Blätter vom Rotkohl
200 g Maronen (vorgegart und geschält)
2 Äpfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl zum anbraten
Salz
Pfeffer
1 Prise Lebkuchengewürz
evtl. etwas Gemüsebrühe oder Apfelsaft

Rezept Rotkohl-Maronen-Rouladen

  1. Entfernen Sie welke Blätter vom Rotkohl. Schneiden Sie den Strunk des Rotkohls unten herum ein und schälen für jede Portion vorsichtig ein großes Blatt vom Rotkohl.
  2. Waschen Sie die Blätter und garen Sie sie in kochendem Wasser 1-2 Minuten.
  3. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
  4. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
  5. Geben Sie die Apfelstücke und die gestückelten Maronen mit in die Pfanne und schmecken Sie die Füllung mit Pfeffer, Salz und nach Geschmack mit etwas Lebkuchengewürz ab. Die Füllung sollte feucht glänzend sein, jedoch ohne stehende Flüssigkeit in der Pfanne. Ergänzen Sie gegebenenfalls mit etwas Gemüsebrühe oder etwas Apfelsaft.
  6. Legen Sie das Blatt mit der Innenseite nach oben auf ein Brett und geben Sie 2-3 Esslöffel Maronenfüllung in die Mitte des Rotkohlblatts. Formen Sie eine Roulade (siehe Bildergalerie) und geben Sie diese in eine eingefettete feuerfeste Form.
  7. Garen Sie die Rotkohl-Maronen-Rouladen bei niedriger Hitze (ca. 120 Grad) für etwa 20 Minuten. Achten Sie dabei darauf, dass die Rouladen nicht verbrennen oder austrocknen. Stellen Sie am besten eine Schüssel heißes Wasser mit in den Backofen oder nutzen Sie (wenn vorhanden) die Beschwadungsfunktion Ihres Ofens.

Wir wünschen guten Appetit!