Rosenkohl
Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rosenkohl auf einem Feld bei Dresden-Omsewitz © Walter Amos Müller
Hackfleisch und Rosenkohl ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Rosenkohl liegt im Trend. Jedenfalls ist der kleine Kohl in einigen Berliner Blumengeschäften als Zierfrucht in winterlichen Blumensträußen gerade der große Renner. Doch wer den intensiven Kohlgeruch in der Wohnung (spätestens am dritten Tag) nicht so gerne hat, der ist mit gekochtem Rosenkohl viel besser dran.

Und auch so spricht einiges für die gekochte Variante des leckeren Wintergemüses: mit viel Kalium und Vitamin C kann der Rosenkohl einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung leisten. Der Kohlgeschmack ist vergleichsweise mild und auch die bittere Note lässt sich mit vorsichtigem Garen vermeiden. Übrigens: wird der Rosenkohl nach dem ersten Frost geerntet, bekommt er eine leicht süßliche Note, was als besonderes Qualitätsmerkmal angesehen wird.

In unserem Monatstipp verwenden wir Rosenkohl in einem Auflauf zusammen mit Hackfleisch und Kartoffelstückchen. Der mit Käse überbackene Auflauf ist auch bei den Kindern in den von uns versorgten Einrichtungen sehr beliebt. Also trauen Sie sich ruhig ran an den Rosenkohl. Und zwar an den im Essen, nicht den im Blumenstrauß.

Zutaten

(Auflaufform für 4 Portionen)
500 Gramm Rosenkohl
500 Gramm Kartoffeln
300 Gramm Hackfleisch
1 Ei
1-2 EL Mehl
150 Gramm Käse zum Gratinieren (z.B. Emmentaler)
Salz, Pfeffer

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch

  1. Die Kohl-Röschen waschen, den Rest vom Strunk abschneiden und wenn nötig die oberste Schicht verwelkter Blätter abschälen.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und in 1,5 bis 2 Zentimeter große Stückchen würfeln.
  3. Die Kohl-Röschen auf der Unterseite kreuzweise einen Zentimeter tief einschneiden, damit sie gleichmäßig durchgaren. 3-5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und aus dem Wasser nehmen (Brühe nicht weggießen).
  4. Kartoffelwürfelchen ebenfalls im selben Wasser angaren, herausnehmen und die Brühe zum Abkühlen vom Herd nehmen.
  5. Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen und anbraten.
  6. Hackfleisch, Kartoffeln und Rosenkohl in einer Auflaufform anrichten.
  7. Reichlich eine Tasse von der Brühe mit dem Mehl und dem Ei sowie etwas Pfeffer und Salz verquirlen und über die übrigen Zutaten in der Auflaufform gießen.
  8. 25 Minuten bei 150 Grad im Ofen auf der mittleren Schiene garen.
  9. Den geriebenen Käse darüber streuen und rund weitere 5-10 Minuten bei 160 Grad gratinieren bis der Käse hell-goldbraun geschmolzen ist. Der Profi-Tipp: Beim Gratinieren wird der Käse erst am Ende der Garzeit hinzugegeben, um zu verhindern, dass das schmackhafte Fett aus dem Käse herausläuft.

Guten Appetit!