Granatapfel trifft Rinderbraten
Rinderbraten mit Granatapfel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mit dem Esslöffel die Kapseln aus dem Granatapfel klopfen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Granatapfel: Samen & Frucht ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rinderbraten mit Granatapfel ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

In der griechischen Mythologie wurde der Granatapfel den Göttern der Unterwelt zugeschrieben, die Bibel erwähnt ihn als eine der sieben Früchte, mit denen das Gelobte Land Israel gesegnet war und als Symbol steht das Obst für Fruchtbarkeit und Macht. Die Granate hat ihren Namen von ihm, der Reichsapfel ist nach ihm geformt und in der Medizin werden dem Granatapfel zahlreiche positive Wirkungen zugeschrieben. Polyphenole, Vitamine und Mineralien machen die Frucht zum idealen Fitmacher für den etwas anderen Festtagsbraten.

Mit dem letzten Rezept im Jahr 2019 bedanken wir uns herzlich für das entgegengebrachte Vertrauen und wünschen unseren Kunden, Geschäftspartnern und Mitarbeitenden ein Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Zutaten

für 6 (!) Personen

1 Rinderbraten zum Schmoren (z.B. Rosenstück 1,8 Kilo)
75 ml Granatapfelmelasse (erhältlich in arabischen/persischen Geschäften)
1 Granatapfel
1 Fl. alkoholfreien Wein (oder Wein vorher in fettfreiem Topf kräftig aufkochen)

2 EL Brauner Zucker
1 TL gemahlener Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Salz
3 Lorbeerblätter
3 EL Öl zum Anbraten

evtl. Speisestärke zum Andicken der Soße

Weihnachtlich gebeizter Rinderbraten mit Granatapfel

Die Auswahl des Fleisches obliegt ganz ihrem Geschmack, beachten Sie jedoch: ein Rosenstück von 2 Kilogramm muss aufgrund der Struktur des Stücks und einer ausgeprägten Sehne im Inneren mindestens 3 Stunden garen, besser länger. Daher ist mit einer merklichen Reduzierung des Endgewichts des gekochten Fleisches zu rechnen. Sollten Kinder mitessen, können Sie alkoholfreien Wein verwenden bzw. den alkoholhaltigen Wein vorher in einem fettfreien Topf kräftig erhitzen und etwas köcheln lassen.

  1. Reiben Sie den Braten mit dem Zucker und den Gewürzen kräftig ein und braten ihn rundherum an. Achten Sie dabei darauf, dass Gewürze und Zucker nicht anbrennen.
  2. Gießen Sie den Wein am Braten vorbei mit in den Topf, sodass möglichst viel Gewürz am Fleisch haften bleibt und geben Sie die Lorbeerblätter hinzu.
  3. Lassen Sie die Granatapfelmelasse über den Braten laufen und garen das Fleisch bei geringer Hitze für 3 Stunden. Kontrollieren Sie gelegentlich, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist, um ein Anbrennen zu verhindern.
  4. Schneiden Sie den Granatapfel einmal vertikal rundherum maximal 3 mm ein. Brechen Sie den Apfel mit der Hand in zwei Hälften. Halten Sie nun eine Granatapfelhälfte über eine Schüssel und klopfen mit einem Esslöffel von außen kräftig auf den Granatapfel. Nach einer Weile lösen sich die Samenkapseln mit dem Fruchtfleisch sauber von Rest der Frucht.
  5. Nehmen Sie den Braten aus dem Sud, fischen Sie die Lorbeerblätter heraus und dicken Sie die Soße gegebenenfalls mit etwas Speisestärke an. Sollte die Soße zu dick und zu würzig sein, strecken Sie sie entsprechend mit Wasser, Granatapfelsaft oder Apfelsaft.

Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und guten Appetit!