Rhabarber - Gemüse für die süße Küche
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rhabarber - Gemüse für Süßspeisen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rhabarber schälen: anschneiden und Haut abziehen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Beim Rhabarber ist es wie bei Spinat: Kinder mögen ihn oft nicht und auch unter Erwachsenen sind die Esser in zwei Lager geteilt - die einen sind große Fans und andere machen einen großen Bogen um ihn. Eine mögliche Ursache dafür haben Spinat und Rhabarber gemein, nämlich den hohen Oxalsäuregehalt. Und auch für Menschen mit Gallen- und Nierenerkrankungen sowie Kinder heißt es: Rhabarber nur in Maßen genießen!

Auf dem europäischen Speiseplan zählt das Gemüse zu den jüngeren Nahrungsmitteln. Erst im 18. Jahrhundert kam die Nutzpflanze aus der Familie der Knöterrichgewächse aus dem Himalaja über Russland zu uns. Die mehrjährigen Pflanzen werden mit Beginn des Frühjahrs bis ungefähr Ende Juli geerntet. Beim essbaren Teil der Pflanze handelt es sich um den Blattstiel. Dank reichlich Apfel- und Zitronensäure ist Rhabarber mit seinem frisch-säuerlichen Geschmack besonders für Kompotts oder zum Einwecken geeignet.

Und bei einem Rhabarberkuchen mit Baiserhaube können meist auch diejenigen nicht widerstehen, die Rhabarber sonst nicht auf dem Speiseplan stehen haben. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

für eine Springform ø 26 cm

400 g Rhabarber
100 g Butter
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
6 EL Milch

Für die Baisermasse
1 Prise Salz
3 Eiklar
150 g Zucker

Etwas Butter zum Einfetten der Springform

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in 1-zentimetergroße Stücke schneiden.
  2. Die Eier trennen und aus Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, dem Weizenmehl, Backpulver und Milch die Rührmasse herstellen.
  3. Die Springform mit etwas Butter einfetten.
  4. Rührmasse einfüllen und den Rhabarber darauf verteilen.
  5. Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz steif schlagen und auf den Rhabarber streichen.
  6. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 55-60 Minuten backen.

Guten Appetit!