Beliebt wie nie: Grillen
Gegrillte Putenoberkeule mit Ingwer-Zitronen-Marinade ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Inger würfeln... ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
...Schalotten und Sojasauce hinzugeben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Die frische Knoblauchknolle in Scheibchen schneiden ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zitronenscheiben & Jaipur-Curry dazugeben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Fleisch, Salz, Pfeffer, Essig & Öl hinzugeben ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Alles gut durchmengen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Und in einem Gefrierbeutel mindestens 6 Stunden marineren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Mit Frühlingszwiebel dekorieren & servieren ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Ein Hobby, das in den letzten Jahren immer mehr Anhänger findet, scheint das Grillen zu sein. – Anders lässt sich die Vielfalt der mittlerweile angebotenen Grillgeräte nicht erklären: Hochtemperatur-Gasgrill, Smoker-Grill, Kugelgrill mit Gas, Kugelgrill für Holzkohle, Go-anywhere-Grill zum Mitnehmen, Lotus-Grill oder Elektrogrill, die Vielfalt kennt keine Grenzen.

Der klassische, offene Holzkohlegrill ist in den Gärten der Nachbarschaft heute kaum mehr anzutreffen, da bei direkter Hitze das Grillgut schnell austrocknet. Um das zu verhindern, wurde in der Vergangenheit oft fettreiches Fleisch verwendet wie zum Beispiel Schweinenacken oder -hals. Wer magere Fleischstücke oder gar Fisch grillen will, kommt um einen Grill, der indirekte Hitze ermöglicht und mit einem Thermometer ausgestattet ist, nicht herum.

Zutaten

Für 6 Personen

1,5 Kilo bzw. zwei Putenoberkeule ohne Knochen (evtl. vorbestellen)
1 daumengroßes Stück Ingwer
2-3 Schalotten
4 EL Sojasauce
1/2 frische Knoblauchknolle (oder 2 Knoblauchzehen)
1 Bio-Zitrone
1 TL roter Curry
1 EL grobes Meersalz
etwas Pfeffer frisch gemahlen
1 Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss
5 EL erhitzbares Speiseöl
5 EL Apfelessig

Zum Bestreichen:
2 EL Ahornsirup

Für das gewisse Extra: Marinieren

Neben dem technischen Gerät spielt für ein schmackhaftes Grill-Event natürlich auch die Zubereitung eine wichtige Rolle. Während Rind – zum Beispiel ein Flank Steak – nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt wird, ist Geflügel vom Grill nur dann schmackhaft, wenn es zuvor lecker mariniert wurde.

Die Grundzutaten für alle Marinaden sind stets eine säurehaltige Flüssigkeit, Gewürze und Öl. Dabei dient die Säure zur Auflockerung des Fleisches. Über Nacht oder 24 Stunden eingelegt haben die Gewürze Zeit, ihren Geschmack ans Fleisch abzugeben und das Öl verhindert die Austrocknung des Fleischs.

Und wenn einmal schlechtes Wetter ist oder Ihnen Rauch und Schmutz beim Grillen doch lästig sind, können Sie das folgende Rezept auch ganz wunderbar mit der Funktion „Umluftgrillen“ im Backofen garen.

  1. Schneiden Sie ein daumengroßes Stück Ingwer sowie die Schalotten in kleine Würfel.
  2. Schneiden Sie die Knoblauchknolle in dünne Scheibchen.
  3. Halbieren Sie die Zitrone. Die eine Hälfte schneiden Sie in dünne Scheibchen, die andere Hälfte auspressen.
  4. Alle Zutaten bis auf den Ahornsirup zusammen mit dem Fleisch in eine Schüssel geben und gut durchmengen. Fleisch und Marinade in einen Gefrierbeutel füllen, Luft herauslassen und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Das Fleisch aus dem Beutel herausnehmen und auf dem Grill mit indirekter Hitze von etwa 170 Grad Celsius für eine Stunde garen. Die Ziel-Kerntemperatur ist mindestens 90 Grad, da nur dann die Bindegewebsanteile der Putenoberkeule zart werden.
  6. Beim Garen im Backofen bleiben Ihnen – in einer feuerfesten Form gegart, auch die Zitronenscheiben und die anderen Zutaten erhalten und es entsteht eine leckere Soße. Heizen Sie den Backofen auf 210 Grad vor und schalten Sie ihn sofort auf 170 Grad zurück, sobald Sie das Fleisch hineingestellt haben. Sollte ihr Ofen über eine Dampfzugabe verfügen, können Sie damit die Garzeit des Fleischs verkürzen und damit das Austrocknen verhindern.
  7. Bestreichen Sie das Fleisch rund 10 Minuten vor Ende des Garvorgangs mit dem Ahornsirup, nehmen beim Ofen die Dampfzugabe weg und erhöhen für eine schöne Farbe die Temperatur auf 210 Grad.
  8. Mit den Resten der Knoblauchknolle oder Frühlingszwiebeln dekorieren und mit Salat & Co. servieren.

Wir wünschen guten Appetit.