Ossobuco: Italien im Topf
Ossobuco ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Ossobuco Zutaten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Ossobuco ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Für viele Deutsche gibt es bei der Planung des großen Sommerurlaubs oft nur drei Fragen. Städtereise oder Landpartie? Berge oder Meer? Ostsee oder Italien? Kulinarisch bieten sich viele Möglichkeiten, zumindest Italien auch zuhause zu genießen. Pizza, Spaghetti mit Tomatensauce oder ein italienischer Nudelsalat – die Möglichkeiten für mediterranes Flair sind vielfältig. Und wenn der Sommer wieder einmal Pause macht und Ihnen der Sinn nach etwas Herzhafterem steht, empfehlen wir Ihnen das leckere Ossobuco von der Kalbshaxe.

Gegen Langeweile während der Fahrt in den Urlaub legt Ihnen unser Online-Redakteur den Italienurlaub zum Anhören ans Herz: „In der ersten Reihe sieht man Meer“ von Micheal Kobr und Volker Klüpfel.

Während der Schulferien bleibt unser Buffet im Sachsenschmaus geschlossen. Ab 7.8.2017 sind wir wieder wie gewohnt für Sie da. Wir wünschen Ihnen eine angenehme Ferienzeit.

Zutaten

für 4 Personen
4 Beinscheiben von der Kalbhaxe
1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
2-3 Zwiebeln oder Lauchzwiebeln
1/2 Knolle Sellerie
3-4 Möhren
weiteres Wurzelgemüse nach Geschmack und Verfügbarkeit (z.B. Kohlrabi, Pastinake, Petersilienwurzel, Steckrübe)
100 g Tomatenmark
1 Bund glatte Petersilie
nach Geschmack: frische geschälte Tomaten

2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
Salz
Pfeffer

Die Krönung der Schmorgerichte - Ossobuco

Schmorgerichte zeichnen sich dadurch aus, dass die Hauptzutat – meist Fleisch, aber auch Pilze und Gemüse – kräftig von allen Seiten angebraten und dann in Flüssigkeit weitergegart wird. Auch beim Ossobuco entsteht ein Teil des leckeren Geschmacks dadurch, dass die Röstaromen vom Anbraten in die Sauce übergehen.

Für ein Ossobuco (von ital. Osso buco – wörtlich für "Knochen mit Loch") benötigen Sie eine in Beinscheiben gesägte Kalbshaxe (am besten beim Fleischer vorbestellen) und etwas Zeit zum Schmoren. Alternativ können Sie das Gericht auch mit Rinderbeinscheiben zubereiten, dann allerdings sollten Sie 3-4 Stunden Garzeit einplanen, damit Sehnen und Bindegewebe weich werden.

Unser Profitipp: Schneiden Sie das Gewebe, das die Beinscheibe umfasst ein, um zu verhindern, dass sich das Fleisch beim Anbraten wölbt.

  1. Die Beinscheiben von eventuell vorhandenen Sägespänen säubern und gut abtrocknen.
  2. Die Zwiebeln und das Gemüse in grobe Würfel schneiden.
  3. Die Beinscheiben mit Pfeffer und Salz würzen und im Öl kräftig anbraten.
  4. Zwiebeln und Tomatenmark hinzugeben und etwas weiter anbraten. Dann auch das restliche Gemüse hinzugeben und kurz danach mit der Brühe ablöschen.
  5. Garen Sie das Ossobuco bei geschlossenem Deckel für etwa zwei Stunden bei mittlerer bis kleiner Hitze (das Gericht muss kochen, sollte aber nicht einbrennen).
  6. Schmecken Sie das Ossobuco mit Pfeffer und Salz ab.
  7. Einen Teil der Petersilie für die Deko beiseite stellen, den Rest fein schneiden und ganz zum Schluss mit in den Topf geben.
  8. Ossobuco können Sie direkt nach dem Garen servieren oder über Nacht ruhen lassen (an warmen Sommertagen unbedingt im Kühlschrank lagern) und aufgewärmt am nächsten Tag genießen.

Als Beilage passen Risotto, Backofenkartoffeln oder ein selbstgebackenes Brot.

Wir wünschen guten Appetit!