Mehr Mittelmeer: Moussaka
Moussaka mit Hackfleisch & Gemüse ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Grundzutaten für viele mediterrane Gerichte ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Auberginen salzen und etwas schwitzen lassen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Auberginen salzen und etwas schwitzen lassen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Das Gemüse in einer feuerfesten Form anrichten... ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Hackfleischsoße darüber geben... ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
und mit Béchamelsauce und Käse überbacken. ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Moussaka mit Hackfleisch & Gemüse ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Die Mediterrane Küche erfreut sich weltweit großer Beliebtheit – Pasta, Pizza und Pesto (zum Beispiel Tomaten-, Bärlauch- und Rucolapesto) kommen als erstes in den Sinn. Doch die Mittelmeerküche ist noch viel abwechslungsreicher als allein die schmackhaften Leckereien aus Italien. Die südfranzösische, die spanische, die portugiesische, die libanesische und israelische Küche gehören ebenso dazu wie die landestypischen Gerichte aus Zypern, Malta, Slowenien, Albanien, Kroatien und die Küche aus den Ländern Nordafrikas. Und im Hinblick darauf, welche Landesküchen auch in Deutschland alltäglich geworden sind, gehört die Türkei ebenso zur Auflistung wie die Landesküche Griechenlands.

Als Grundelemente der mediterranen Küche gehören Olivenöl und Oliven, frisches Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln, Fisch und Meeresfrüche, helles Brot, Nudeln und Reis ebenso mit dazu wie Kräuter und Gewürze wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum und Oregano. Dass der mediterranen Küche auch positive Auswirkungen auf Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck und Übergewicht zugeschrieben werden können, gilt als gesichert, sodass es als ein Behandlungskonzept gegen die genannten Erkrankungen mittlerweile die sogenannte „Mittelmeer-Diät“ gibt.

Rezept Moussaka mit Hackfleisch und Gemüse

Unser Monatstipp im September führt Sie ins kulinarische Griechenland, wo Sie aus Zucchini, Auberginen, Kartoffeln, Tomaten und Hackfleisch eine Leckere Moussaka zubereiten können. Das ursprünglich aus dem arabischen Raum stammende Moussaka gibt es in Griechenland, dem Balkan und der Türkei und wird in verschiedenen Varianten mit Gemüse, Tomaten mit und ohne Fleisch, mit Joghurt-Ei- oder Béchamelsauce zubereitet. Variieren Sie also nach Lust und Laune und lassen den Sommer mediterran ausklingen.

Zutaten

1 Zucchini
1 Aubergine
3-5 Tomaten (oder 2 Tomaten für den Auflauf und 1 kleine Dose Tomaten für die Hackfleischsoße)
500 g Kartoffeln

400 g Hackfleisch
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Messerspitze Zimt
frischer Basilikum
Oregano & Thymian
Pfeffer
Salz
100 ml Gemüsebrühe
etwas Olivenöl

30 g Butter
50 g Mehl
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
200 g geriebenen Käse (zum Beispiel Gauda, Emmentaler)

  1. Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in Scheibchen.
  2. Garen Sie die Kartoffelscheiben vor: in gesalzenem Wasser höchstens 10 Minuten.
  3. Salzen Sie die Auberginen leicht und lassen Sie sie etwas Wasser ausschwitzen. Wenn es Sie stört, dass im Auflauf später Wasser aus dem Gemüse steht, sollten Sie die Auberginen und Zucchini kurz anbraten.
  4. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und mit etwas Olivenöl anbraten. Das Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren kräftig anbraten. Würzen Sie das Hackfleisch und löschen Sie immer wieder mit etwas von der Gemüsebrühe ab und lassen sie wieder verdunsten. Am Schluss die Tomaten (aus der Dose oder gewürfelt) und den Zimt unterrühren und die Hitze zurückdrehen.
    Die Gemüsescheiben in einer feuerfesten Form verteilen (zum Beispiel wie in der Bildergalerie).
  5. Für die Béchamelsauce das Mehl mit der Butter cremefarben anbraten und mit der Milch ablöschen. Mit Pfeffer und Salz sowie nach Geschmack mit Muskat und wenig Senf abschmecken.
  6. Die Hackfleischzubereitung auf dem Gemüse verteilen und glatt streichen. Die Béchamelsauce vorsichtig darüberstreichen und mit dem geriebenen Käse bedecken.
  7. Garen Sie das Moussaka für 30 Minuten (Umluft mit Dampfzugabe) oder 40 Minuten bei 160 Grad Celsius. Nehmen Sie, wenn vorhanden, am Schluss den Dampf weg und stellen den Ofen noch einmal kurz auf 190 Grad, damit der Käse die gewünschte Bräunung bekommt.
  8. Servieren Sie das Moussaka alleine oder zum Beispiel mit etwas Fladenbrot.

Wir wünschen guten Appetit!