Frischer Sommerausklang: Smoothie mit Melone
Melonen-Spinat-Smoothie ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Melonen-Spinat-Smoothie ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Melonen-Spinat-Smoothie ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Melonen-Spinat-Smoothie ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Ob „Bikini-Figur-Notfall-Diät“, „Schlank in den Sommer“ oder „Strandfigur in zehn Tagen“ – im Sommer sind Zeitschriften und Magazine voll von Tipps, wie man die im Winter gesammelten Pfunde (angeblich) wieder los wird. Dabei hält auch der Sommer einige beliebte Kalorienbomben bereit, um unnötige Reserven anzulegen: eiskalte, zuckerreiche Erfrischungsgetränke, Eiskaffee mit ein, zwei Kugeln Vanilleeis, Eis am Stiel oder ein sahnig-leckeres Kugeleis aus der italienischen Eisdiele. Erfrischung geht aber auch anders, zum Beispiel mit einem gut gekühlten Melonen-Smoothie.

Als Verwandte von Kürbis, Zucchini & Co bestehen Melonen vor allem aus Wasser und haben kaum Kalorien. Für die tägliche Obstration mit ausreichender Vitaminzufuhr eignen sich die sogenannten Zuckermelonen wie Galiamelone, Cantaloupmelone und Hongimelone. Der Smoothie als Zubereitungsart liefert genau genommen eine trinkbare Rohkostmahlzeit. Und auch wenn ein Smoothie allein nicht die Pfunde purzeln lässt, lohnt es sich, die grüne Flüssigmahlzeit einmal zu probieren. Genießen Sie den Sommerausklang mit unserem Melonen-Spinat-Smoothie.

Zutaten

1 Galiamelone gekühlt
200 g roher Spinat, gewaschen und geputzt
1 daumengroßes Stück Ingwer geschält
evtl. etwas Zitronensaft
Wasser

für die Deko: ein Stück Ingwer oder eine Scheibe Zitrone

Melonen-Spinat-Smoothie

Für die Zubereitung eines Smoothies ist ein leistungsfähiger Standmixer am besten geeignet. Je nach Geschmack können Sie das folgende Rezept mit mehr oder weniger Wasser oder auch etwas Zitronensaft zubereiten. Auch Varianten mit Zimt oder Muskat sind lecker.

  1. Halbieren und entkernen Sie die Melone und entfernen Sie die Schale mit einem Messer.
  2. Schneiden Sie die Melone und den Ingwer in Stücke und geben Sie sie in den Standmixer.
  3. Die Stiele vom Spinat entfernen und die Blätter grob zerkleinern. Ebenfalls in den Standmixer geben.
  4. Pürieren Sie alles sehr fein. Läuft das Messer des Standmixers in der Luft, können Sie etwas Wasser hinzugeben – jedoch je nach Geschmacksintensität Ihrer Melone nicht zu viel, weil der Smoothie sonst wässrig schmeckt.
  5. Servieren Sie den Smoothie sofort kühl oder stellen Sie ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Wir wünschen guten Appetit!