Von Gruseln bis Genießen – die Vielseitigkeit von Kürbis
Hokkaido-Kürbisse mit Knoblauch ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Verschiedene Kürbisarten ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Kürbissuppe  ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Kaum ein traditionelles Produkt hat in den letzten Jahren einen solchen Boom erlebt wie der Kürbis. Besonders als unverwechselbares Markenzeichen von Halloween – den Abend vor Allerheiligen – ist das zu Geistern geschnitzte Gartengemüse nicht mehr wegzudenken. Und auch in der Küche erfreuen sich die einjährigen, krautigen Gewächse großer Beliebtheit.

Ob Butternut-Kürbis für Kuchen und Torten, Spaghetti-Kürbis als Gemüse-Beilage oder ein Garten-Kürbis als Kompott – die Verwandten des Zucchini sind vielseitig einsetzbar.

Der Küchen-Star unter den Kürbissen ist der Hokkaido-Kürbis. Die von der gleichnamigen japanischen Insel stammenden Sorten zeichnen sich durch eine dünne Schale aus, die beim Kochen weich wird. Damit ist ein Schälen nicht nötig, lediglich die Kerne werden vor dem Kochen entfernt. Sein nussiger Geschmack erinnert an Maroni und macht sich besonders gut in Kombination mit Chilli, Ingwer und Knoblauch. Drei Zutaten, die Sie Ihrem Geschmack entsprechend bei unserem Monatstipp variieren können.

Zutaten

1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Kartoffel
Butter zum Anbraten
0,75 l Gemüsebrühe
0,2 l Sahne
Pfeffer
Salz
Edelsüßen Paprika

Traditionelle Kürbissuppe

  1. Kürbis waschen, halbieren und mit einem stabilen Esslöffel die Kerne aus dem Inneren entfernen. Kürbis in 2-3 cm große Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Kartoffel waschen und schälen.
  3. Kürbis-Stücke in der Butter kräftig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit andünsten.
  4. Die Kartoffel halbieren hinzugeben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. 20-30 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Suppe mit einem Pürierstab sämig machen und mit Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken.
  6. Kurz vor dem Servieren mit etwas edelsüßem Paprika bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen!