Weihnachtliche Knolle: Kartoffellebkuchen
Kartoffellebkuchen ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Kartoffellebkuchen ohne Kuvertüre ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Kartoffellebkuchen mit Kuvertüre ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Kartoffellebkuchen dekoriert ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Salzkartoffeln, Reibekuchen, Pellkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelgratin, Grüne Klöse, Kartoffelchips, Kartoffelbrot, Kartoffelklöße, Kartoffelpüree, und Backofenkartoffeln – die Vielseitigkeit der Kartoffel ist einzigartig. Kein Wunder also, dass es kaum ein Lebensmittel gibt, das in Deutschland so häufig verzehrt wird wie die Erdknolle. In verschiedensten Sorten und Größen liegt die Kartoffel in Deutschland mit 55 Kilo Verbrauch pro Person im Jahr direkt hinter dem Brot (rund 60 kg pro Person/Jahr).

Wann immer man denkt, alle Kartoffelgerichte schon einmal gekocht oder gegessen zu haben, taucht wieder ein neues Rezept mit Kartoffeln als Zutat auf. In diesem Sinne möchten wir Ihnen mit unserem Monatstipp die Vorweihnachtszeit mit Kartoffellebkuchen versüßen.

Zutaten

Zutaten für ca. 50-60 Stück

200 g Kartoffeln
40 g Zitronat
60 g Orangeat
3 Eier
350 g Rohrzucker
25 g Lebkuchengewürz
250 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver (2 TL)

ggf. Pralineförmchen aus Papier
ca. 150 g Zartbitterkuvertüre

Rezept Kartoffellebkuchen

  1. Verwenden Sie für die Kartoffellebkuchen am besten mehlig kochende Kartoffeln und garen Sie sie am Vortag mit Schale in Wasser oder Dampf.
  2. Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  3. Geben Sie den Rohrzucker zusammen mit den Eiern in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer schaumigen Creme.
  4. Rühren Sie die Kartoffelmasse nach und nach in die Zucker-Ei-Creme ein.
  5. Zerkleinern Sie Orangeat und Zitronat mit einem Messer möglichst fein. Die Stücke dürfen höchstens so groß sein, dass sie immer noch gut durch die Tülle des Spritzbeutels passen.
  6. Kneten Sie aus der Creme, den Haselnüssen, dem Mehl, dem Backpulver und Citronat und Orangeat einen glatten Teig. Da der Teig etwas flüssig bleibt, verwenden Sie zum Kneten am besten die Knethaken des Handmixers oder die Küchenmaschine.
  7. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  8. Gießen Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und füllen die Pralinenförmchen bis kurz unter den Rand. Wenn Sie die Kartoffellebkuchen ohne Pralinenförmchen machen, verwenden Sie gutes Backpapier und setzen Reihe für Reihe etwa walnussgroße Plätzchen aufs Blech. Lassen Sie dabei genug Abstand, da der Teig etwas zerläuft.
  9. Backen Sie die Lebkuchen für ca. 15 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
  10. Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad und verzieren Sie damit die Kartoffellebkuchen nach Geschmack und Belieben. Wenn Sie Zitronat und Orangeat besonders mögen, können Sie die Reste aus der Packung auch zur Dekoration verwenden (siehe Bildergalerie).

Die Kartoffellebkuchen halten sich bei kühler Lagerung rund zwei Wochen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken.