Erdbeerquark mit Eierkuchen
Erdbeerquark mit Eierkuchen
Leckere Kombination: Erdbeerquark mit Eierkuchen
Eierkuchen goldgelb ausbacken
Erdbeerquark mit Eierkuchen

Eine Zehnerkarte fürs Freibad, endlich wieder kurze Klamotten oder lange Abende auf Balkonien – jeder verbindet etwas anderes mit dem Sommeranfang. Auf jeden Fall dazu gehören frische, einheimische Erdbeeren. Und bei genauer Betrachtung verwundert es kaum, dass die Erdbeere in unseren Breiten zu den beliebtesten Früchten überhaupt zählt.

Mit über 300 Einzelkomponenten ist das Aroma der Erdbeere so beliebt, dass es für Joghurt und Fruchtmischungen häufig industriell hergestellt wird. In Sachen Nährstoffe bietet die Erdbeere einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Orangen oder Zitronen und auch Folsäure, Kalzium und Magnesium sind reichlich enthalten.

Über Tausend Erdbeersorten stehen den landwirtschaftlichen Betrieben zur Verfügung. Unterschiedliche Anbauverfahren von Wandertunnel bis Terminkultur werden praktiziert und immer noch gibt es Herausforderungen beim Erdbeeranbau: Feste Sorten, die transportierbar sind und attraktiv aussehen, haben ein vermindertes Aroma, besonders geschmacks-intensive Beeren sind kaum einen Tag haltbar.

Und gerade hier kommt wieder der Sommeranfang ins Spiel: Denn was gibt es Schöneres als an einem warmen Frühsommertag direkt auf dem Feld von den Erdbeeren zu naschen?

Zutaten

für 4 Personen

Erdbeerquark
500 g Erdbeeren
500 g Sahnequark (40%)
2 Päckchen Vanillezucker
evtl. etwas Zitronensaft

Eierkuchen
200 g Mehl
3 Eier
75 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

Erdbeerquark mit Eierkuchen

Tipp: Wenn Sie den Backteig aus unserem Monatstipp Juni 2014 neutral (also ohne Pfeffer, Salz und Fond) zubereiten, können Sie mit den Resten des Backteigs direkt die Eierkuchen zum Erdbeerquark ausbacken. Sobald Sie mit dem herzhaften Teil der Zubereitung fertig sind, geben Sie einfach den Vanillezucker hinzu.

  1. Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Schlagen Sie das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig.
  2. Rühren Sie nach und nach das Mehl und die Milch ein und lassen den Teig 10 Minuten ruhen.
  3. Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie die Stiel-Reste und vierteln Sie die Beeren.
  4. Schlagen Sie den Quark mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät auf und geben Sie nach Geschmack Vanillezucker, Zucker und einige Tropfen Zitronensaft hinzu.
  5. Schlagen Sie das Eiweiß mit der Prise Salz auf und heben es vorsichtig unter den übrigen Teig.
  6. Erhitzen Sie eine Pfanne mit etwas Fett und backen die Eierkuchen nacheinander aus.
  7. Rühren Sie die Erdbeeren behutsam unter den Quark.
  8. Richten Sie den Quark mit den Eierkuchen an bestäuben Sie ihn mit Puderzucker.

Viel Spaß beim Nachkochen!