Eisbein-Wirsing-Eintopf
Eisbein-Wirsing-Eintopf ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Zutaten: Eisbein-Wirsing-Eintopf ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Eisbein-Wirsing-Eintopf ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Für die Bezeichnung des Eisbeins gibt es zwei mögliche Erklärungen. Namensgeber des aus der Haxe stammenden Fleischstücks könnte der Schienbeinknochen des Schweins sein, der früher in geschliffener Form als Kufe für Schlittschuhe verwendet wurde. Möglicherweise leitet sich der Ausdruck aber auch vom altdeutschen Wort „isben“ ab, womit Mediziner und Jäger einst das Hüftbein benannten. Mit kalten Füßen und kühlen Beinen hat das Eisbein also höchstens insofern zu tun, dass ein heißer Eisbein-Eintopf genau das Richtige für die kalte Jahreszeit ist.

In unserem Rezept für Eisbein-Eintopf verwenden wir neben der herzhaft-kräftigen Fleischeinlage und Kartoffeln auch reichlich Wintergemüse: Mit Karotte, Pastinake, Lauch, Wirsing und Kohlrabi, ist in dem Eintopf alles enthalten, was lecker schmeckt und zum Aufwärmen von innen benötigt wird.

Zutaten

1 Eisbein ungepökelt
2-3 Zwiebeln
1 Kohlrabi
1 Bund Möhren
1 Stange Lauch
4 Pastinaken
1/4 Wirsing

Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Piment, Wacholder, Muskatnuss, Salz

Eisbein-Eintopf mit Wirsing und Wurzelgemüse

  1. Setzen Sie das Eisbein in einem Topf mit ca. 4 Litern Wasser an. Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und geben Sie sie mit in den Topf. Mit je ein paar Körnern Pfeffer, Piment und Wacholder sowie 2-3 Lorbeerblättern würzen. Lassen Sie das Eisbein je nach Größe ein bis anderthalb Stunden leicht köcheln. Schöpfen Sie dabei mit der Schaumkelle immer wieder das sich oben ansammelnde Eiweiß ab, damit der Eintopf schön klar wird.
  2. Waschen und schälen Sie das Wurzelgemüse.
  3. Karotte, Lauch und Pastinake jeweils längs halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.
  4. Kartoffeln und Kohlrabi ebenfalls waschen und schälen. Dann in Würfel schneiden.
  5. Den Wirsing waschen und die Kohlblätter am Strunk entlang abschneiden. Für den Eintopf können Sie auch die inneren Blätter verwenden und aus den äußeren großen Blättern zum Beispiel unsere Wirsingrouladen zubereiten. Entfernen Sie die Blattachsen und scheiden den Wirsing in schmale Streifen.
  6. Nehmen Sie das gegarte Eisbein aus dem Topf und gießen die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel und wieder zurück in den Topf. Lösen Sie das Fleisch vom Knochen und schneiden es in kleine Stücke. Je nach Geschmack verwenden Sie mehr oder weniger von Schwarte und Fett.
  7. Garen Sie zunächst Karotte, Kohlrabi, Kartoffel und Pastinake für etwa 10 Minuten in der Fleischbrühe. Geben Sie dann Lauch und Wirsing dazu. Garen Sie den Eintopf bis das Gemüse den gewünschten Grad an Bissfestigkeit hat.
  8. Geben Sie das Fleisch wieder zum Eisbein-Wirsing-Eintopf hinzu und schmecken ihn mit Salz und einer Prise Muskatnuss ab.

Wir wünschen guten Appetit.