Olivenbrot, Rosmarinbrot & Chilibrot
Chilibrot, Olivenbrot & Rosmarinbrot ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Formen Sie das Chilibrot, Olivenbrot & Rosmarinbrot nach Ihrem Geschmack ©CC3.0 Sachsenschmaus.de
Chilibrot, Olivenbrot & Rosmarinbrot ©CC3.0 Sachsenschmaus.de

Ob zum Frühstück, zum Abendessen oder als Beilage – Brot ist so vielseitig wie kaum ein anderes Lebensmittel. Kein Wunder, dass es mit 80 Kilo Verbrauch pro Person im Jahr noch vor der Kartoffel (60 Kilo pro Person und Jahr) die Liste der beliebtesten Lebensmittel anführt. Andererseits gibt es seit der Industrialisierung der Backbetriebe immer mehr Verunsicherung darüber, was alles in ein Brot hinein gehört und was nicht. Warum also nicht einfach einmal Brot selbst backen?

Mit einem einfachen Hefeteig schaffen Sie die Grundlage für leckere Variationen. Ob Rosmarinbrot, Brötchen mit Oliven oder die schmackhafte Variante mit Chilis – Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Und auch, ob Sie beispielsweise das Chilibrot mit einem süßen Aufstrich (sehr lecker!) oder als Beilage zum Herbstratatouille genießen, obliegt ganz Ihrem Geschmack.

Das Grundrezept des Hefeteigs bezieht sich jeweils auf zwei kleine Brote (à ca. 400 Gramm). Wenn Sie wie in unserem Monatstipp mehrere Varianten backen möchten, teilen Sie den Teig vor der Zugabe der jeweiligen Zutaten auf oder passen Sie die gewünschte Menge des Grundteigs an. Die Mengenangaben der Oliven, der Chilis oder des Rosmarins beziehen sich jeweils auf 500 g Mehl.

Zutaten

Hefeteig
500 g Mehl
1 TL Salz
30 g Frischhefe
1 Prise Zucker
250 ml lauwarmes Wasser

Varianten mit jeweils

2 EL Olivenöl
und
2-3 Chilis
oder
ein halbes Glas entsteinte, gehackte Oliven (ca. 80 Gramm)
oder
1-2 Zweige frischer Rosmarin (entstielt und kleingeschnitten)

  1. Mischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer nicht zu kleinen Schüssel.
  2. Setzen Sie die Hefe mit einem Teil des Wassers und dem Zucker an. Wichtig ist, dass das Wasser warm genug, aber auf keinen Fall zu heiß ist (ab 45° sterben die Hefezellen ab).
  3. Sobald die Hefe Blasen wirft, vermischen Sie den Vorteig mit dem Mehl und geben den Rest des Wassers sowie das Olivenöl hinzu.
  4. Verrühren Sie den Teig zunächst mit einer Gabel oder einem Löffel und kneten ihn dann 10 Minuten mit den Händen kräftig durch.
  5. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten zugedeckt gehen.
  6. Geben Sie den gehackten Rosmarin, die kleingeschnittenen Oliven oder Chilis hinzu und kneten den Teig noch einmal durch. Formen Sie die gewünschten Brote oder Brötchen und lassen Sie die Teiglinge noch einmal 15 Minuten gehen.
  7. Heizen Sie den Backofen auf 210 Grad vor und stellen unten in den Ofen ein feuerfestes Schälchen Wasser mit hinein.
  8. Für eine besonders knusprige Kruste können Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Wasser oder Milch einpinseln. Für einen rustikaleren Stil besteuben Sie die Teiglinge mit etwas Mehl. Schneiden Sie gegebenenfalls die Verzierungen mit einem scharfen Messer in den Teig.
  9. Backen Sie das Brot für 10 Minuten bei 210 Grad und schalten den Backofen dann auf 160 Grad zurück. Nach ca. 35 Minuten ist das lecker frische Brot fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!